Страницы: (1) 1
KissLover
 
  • Group Icon
  • Статус: Lost time is never found again.
  • Member OfflineМужчинаВ поиске
Ариадна Шенгелая
user posted image

АРИАДНА ВСЕВОЛОДОВНА ШЕНГЕЛАЯ (урождённая Шпринк).
Родилась 13 января 1937 года в Ташкенте.
Рост Ариадны Шенгелая: 169 сантиметров.

Личная жизнь Ариадны Шенгелая:

Была замужем за режиссером Эльдаром Шенгелая (род. 1933). В браке прожили 22 года. Имеет двух дочерей: Нато Шенгелая (род. 1958), актриса и Kатья (Екатерина Эльдаровна) Шенгелая (род. 1967).

Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Грузинской ССР, Народная артистка России (2000).
Отец — Всеволод Эдуардович Шпринк (1900—1965), экономист, переводчик, был выходцем из старинного немецкого рода. Она появилась на свет в Ташкенте, так как родители перебрались в этот город, чтобы не попасть под молот репрессий. Но, к сожалению, отец не избежал ареста. Это произошло по возвращении в Москву. Объявленный врагом народа, он больше двадцати лет провел в магаданских лагерях. Поэтому жизнь Ариадны простой и легкой не назовешь. Был репрессирован, просидел в лагерях 26 лет.

В 1960 году Ариадна окончила ВГИК (актёрская мастерская В. Белокурова). Была актрисой Русского драматического театра им. А. С. Грибоедова в Тбилиси. Сыграла Клеопатру в пьесе Бернарда Шоу «Цезарь и Клеопатра» и роль Анны Франк в спектакле «Дневник Анны Франк» по Э.Гудричу и А.Хеккету.
С 1960 года — актриса киностудии «Грузия-фильм».
В 1979 году ей было присвоено звание Народная артистка Грузинской ССР.
С 1980 года — актриса киностудии им. М. Горького.

В кино стала сниматься с 1957 года, дебютировав на экране в роли студентки мединститута Ирины Ледневой в психологической мелодраме «Екатерина Воронина» по одноименному роману Анатолия Рыбакова. Первый успех пришел к актрисе еще во время учебы в вузе - она стала лауреатом II Всесоюзного кинофестиваля 1959 года в номинации «Премии для актёров» за фильм-оперу «Евгений Онегин» (роль Татьяны Лариной). Широкую известность у советского зрителя получила после роли княгини Веры Николаевны Шеиной в фильме «Гранатовый браслет» по одноименному рассказу Куприна.

В 1965 году была названа лучшей актрисой Советского Союза по опросу журнала «Советский экран» (за роль в фильме «Гранатовый браслет»). Далее ей не раз приходилось играть аристократичных дам. Она снималась в роли графини в драме по одноименной повести Александра Сергеевича Пушкина из цикла «Повести Белкина», княгини Вахвари в картине Георгия Данелия «Не горюй!», княгини Каролины Витгенштейн в киноленте «Ференц Лист. Грезы любви».

Удачными были работы в фильме мужа Эльдара Шенгелая «Чудаки» (роль прекрасной Маргариты, жены Трифония) и картине «Дмитрий Кантемир» (Кассандра, жена Дмитрия Кантемира). Последняя съемка - в украинском фильме «Бабий Яр» (2002), роль Ханы. Ведет замкнутый образ жизни. Интервью не дает. На светских мероприятиях практически не появляется.

Другие киноработы

Ариадна Шенгелая не считала зазорным появляться на экране и в ролях второго плана, превращавшихся в ее исполнении в самые настоящие киношедевры. Как тут не вспомнить словоохотливую Эмму Константиновну (картина "Перед ужином"), добрую Марию (сказка Б. Рычева "Ученик лекаря"), властную Анну Федоровну Самбарскую (фильм "Голова Горгоны"), уравновешенную мать Сергея (социальная драма И. Селезневой "Вот такая история..."), эффектную Ведунью (совместная работа Геннадия Васильева и Чжан Шиу).

Свой восьмидесятилетний юбилей Ариадна Шенгелая отпраздновала в Грузии. Здесь проживает ее многочисленная семья. После ухода из кинематографа актриса некоторое время занималась преподаванием актерского мастерства и сценической речи. А после полностью сконцентрировалась на семье, отдавая все силы самым главным ролям в жизни любой женщины - роли матери и бабушки. Сегодня у актрисы подрастают уже правнуки.

Фильмография Ариадны Шенгелая:

1957 — Екатерина Воронина — Ирина
1958 — Матрос с «Кометы»
1958 — Евгений Онегин — Татьяна Ларина
1959 — Белые ночи — невольница в танцевальных мечтаниях
1960 — Евгения Гранде — Евгения Гранде
1960 — Люблю тебя, жизнь! («Верность») — Лена Топилина
1960 — Осторожно, бабушка! — Лена, директор Дома культуры
1961 — На берегах Ингури
1962 — Суд сумасшедших
1962 — Увольнение на берег — Женя
1963 — Белый караван
1964 — Гранатовый браслет — княгиня Вера Николаевна Шеина
1965 — Ромео, мой сосед
1965 — Год как жизнь
1965 — Срок истекает на рассвете
1966 — Выстрел — графиня
1968 — Распятый остров
1969 — Не горюй! — княгиня
1970 — Угол падения
1970 — Ференц Лист
1971 — Гойя, или Тяжкий путь познания — Жозефа
1972 — Похищение луны
1973 — Дмитрий Кантемир — Кассандра, жена Кантемира
1973 — И тогда я сказал нет...
1973 — Таланты и поклонники
1973 — Чудаки
1978 — Синема
1979 — Простите нас
1980 — Цель
1981 — Золотое руно
1981 — Хочу, чтоб он пришёл
1982 — Профессия — следователь — Малика Андреевна
1983 — Ученик лекаря — Мария, мать Тодорки
1984 — Кто сильнее его
1985 — Возвращение Будулая — военврач
1986 — Голова Горгоны — Анна Фёдоровна Самборская
1987 — Раненые камни — Асият
1987 — В Крыму не всегда лето
1987 — Вот такая история... — мать Сергея
1991 — Чёрный принц Аджуба — Малика
1992 — Тишина — Эльга Борисовна Мукомолова
1994 — Дом на камне
1995 — Барышня-крестьянка
1997 — Волшебный портрет — ведунья
2002 — Бабий Яр — Хана

KissLover
 
  • Group Icon
  • Статус: Lost time is never found again.
  • Member OfflineМужчинаВ поиске
Фото
user posted image
Всего фото: 28
KissLover
 
  • Group Icon
  • Статус: Lost time is never found again.
  • Member OfflineМужчинаВ поиске
Фото
user posted image
Всего фото: 22
KissLover
 
  • Group Icon
  • Статус: Lost time is never found again.
  • Member OfflineМужчинаВ поиске
Фото
user posted image

Всего фото: 18

Это сообщение отредактировал KissLover - 12-09-2018 - 01:38
Hannusia
 
  • Group Icon
  • Статус: Від Ла-Маншу до Хінгану
  • Member OfflineЖенщинаВлюблена
Помню эту вктрису с детства. И смешно вспоминать, как мы ломали голову, от чего происходит фамилия. Не зная. что фамилия грузинская, думалось, что это женская форма от фамилии "Шенгелый" (Шенгелого, Шенгелому и т.д)
KissLover
 
  • Group Icon
  • Статус: Lost time is never found again.
  • Member OfflineМужчинаВ поиске
(Hannusia @ 12-09-2018 - 00:41)
Помню эту вктрису с детства. И смешно вспоминать, как мы ломали голову, от чего происходит фамилия. Не зная. что фамилия грузинская, думалось, что это женская форма от фамилии "Шенгелый" (Шенгелого, Шенгелому и т.д)

Да, фамилия казалась немного необычная, но звучит мягко и напевно...Ролей много, но почему-то помнится Гранатовый Браслет...
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

Страницы: (1) 1



Интересные топики

александра флоринская

Стетхем , Джейсон

Георгий Бурков

Лариса Гузеева

Брюс Уиллис