Страницы: (1) 1
sxn351448539
 
  • Group Icon
  • Статус: Хочу познакомиться.
  • Member OfflineСвободен
О грехе блуда

Святые Отцы различали восемь основных грехов или страстей, как восемь источников, из которых истекают все наши грехи, душевные и телесные, во всем их многообразии. Здесь дана, скорее, не богословская, а аскетическая картина нашей греховности. Святые Отцы определили конкретные грехи для того, чтобы возможно было указать на средства борьбы с ними. Согласно их учению, в действительности существует один главный источник греха – наше себялюбие, то есть неправильная любовь человека к себе, эгоизм и эгоцентризм. В этом – начало всех грехов. Некоторые богословы указывали три разновидности себялюбия: славолюбие, сластолюбие и сребролюбие. Но эта схема довольно-таки обобщенна и абстрактна, так что здесь нам трудно видеть лицо самого греха. И уже не богословы и теоретики христианства, а монахи и аскеты, главной жизненной целью которых было очищение своей души, выявили восемь главных врагов нашего спасения, восемь начальных страстей. Если человек не будет вести с ними борьбу, то они возобладают им, превратятся в грехи смертные, то есть навсегда отлучат человеческую душу от Бога.

Здесь я хотел бы поговорить об одной из самых лютых страстей, которая особенно тяжка, которая непрестанно восстает на человека. Блуд – он является как бы концентратом всех порочных наслаждений. Борьба с блудным похотением – самая тяжелая и жестокая, христианин ведет ее до самой смерти. Святые Отцы говорят: «Не верь своему телу до тех пор, пока оно не ляжет во гроб и гроб не забьют гвоздями». Естественное вожделение, естественное влечение к другому полу генетически вложено в каждого человека. Борьба с грехом блуда, как говорят святые Отцы, есть борьба с тем врагом, который сидит внутри нас.

Как обычно развивается эта страсть? Для ее развития нужен определенный образ. И поэтому чаще всего она начинается с образа. Первый этап – когда нечистый образ появляется в уме человека, как на кино- или телеэкране. Но это еще не грех. Это лишь повод ко греху, прилог, искушение, приманка диавола, которую он ставит перед нами. Человек ставит приманку, чтобы уничтожить какое-нибудь вредное животное, скажем, крысу. Крыса бросается на нее и гибнет. Вот так же и диавол предлагает нам приманку, обольстительный образ, внедряя его в наше сознание. Но мы можем внутренне отвергнуть этот образ, отключить от него свою волю. И тогда он останется внешним и чуждым для нас. Он становится нашим только в том случае, когда мы начинаем испытывать симпатию к нему и желание задержать его в нашем сознании. Если человек отвергнет страстный помысл или образ в самом начале, то выйдет из этой духовной битвы победителем.

Блуд – бунт против Бога!

(26 голосов: 4.62 из 5)

Игумен N



Почему человек, нарушивший Божественный закон целомудрия и хоть раз осквернивший блудом свое тело или только мысли, неодолимо тянется снова пережить эти ощущения? Сторонники “секспросвета” утверждают, что такова “природа” человека – из всего извлекать “удовольствия”, и пусть, дескать, и подростки приобщаются к этой “радости естественного чувства”, и не нужно им слушать “закомплексованных” с устаревшими взглядами родителей, возводящих всякие запреты! Сексштурмовики называют такую заботу о душах детей “сексуальной дискриминацией” подростков…

Растлители лукаво умалчивают (а многие из них и сами не понимают, будучи людьми глубоко поврежденными), почему “запретный плод”, переставая быть запретным, очень скоро влечет за собой вожделение к новому “запретному плоду”. То есть человек, впавший в “обычный” блуд, скоро пресыщается и начинает тянуться к различным извращениям. Пресытившись даже “нетрадиционной сексуальной ориентацией” (как стыдливо называют сейчас смертные содомские грехи), грешник может возжелать “удовольствий” с животными, с трупами, с родной дочерью или сыном, впасть в бездны ритуального сатанинского разврата… ЕСТЬ ЛИ ПРЕДЕЛ ЭТОМУ ПАДЕНИЮ?!

ЭТУ СТАТЬЯ С САЙТА АЗБУКА ВЕРЫ ТОЧКА РУ !

Прелюбодеяние

См. О ЛЮБВИ ТЕЛЕСНОЙ

Прелюбодея́ние – 1) грех супружеской измены, 2) связь с замужней или женатым, 3) измена Единому и истинному Богу, идолопоклонство.
В строгом евангельском смысле (Мф. 5:32; Мк.10:11-12) прелюбодеянием является также брак с разведенным или разведенной, повторный брак и даже мысленное совершение греха, блудный помысл (Мф. 5:28) .

Физическая близость лиц, не состоящих в законном браке называется блудом.

Уже в Ветхом Завете было сказано: «Не прелюбодействуй» (Исх. 20:14; Втор. 5:18). В Новом же – Господь заповедует: «Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:28). При этом тяжесть мысленного и реального блуда всё же различна (см. разъяснение свт. Игнатия).

ЭТУ СТАТЬЯ С САЙТА АЗБУКА ВЕРЫ ТОЧКА РУ !

Мф.5:27. Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.

Та же речь, как и в начале 21-го стиха, но (по лучшим чтениям) без прибавления «древним». В recepta, многие курсивные, Вульгату и другие слово «древним» и проникло из 21-го стиха. В Ветхом Завете заповедь в тех же словах, что у Матфея, изложена в еврейском тексте и в переводе Семидесяти Исх. 20:14. Во Втор. 5 она повторяется с добавлением в еврейском тексте союза «и», который у Семидесяти и Матфея пропущен. Еврейское слово «наах» означает все виды и роды любодеяния.

Мф.5:28. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

Греки различали μοιχεία и πορνεία. Первое, согласно Феофилакту и другим, относится к прелюбодеянию с замужней женщиной, второе – с разведенной (буквально, с «отпущенницей» – εἰς ἀπολελυμένην). Законные супружеские отношения исключаются из речи Спасителя, и упрочение семейных отношений – главная Его цель. Слово «женщина» – в общем смысле, всякая женщина. Взгляд на женщину с намерением удовлетворить похоти есть сам по себе прелюбодеяние в сердце. По ветхозаветному закону грехом был самый факт прелюбодеяния, а по учению Спасителя грех бывает тогда, когда прелюбодеяние совершается в сердце. Слушатели Христа могли понять Его речь в том смысле, что Он заповедовал строгое воздержание от блуда, даже – в мыслях. Спаситель говорит о грехе мужчины, но совершенно понятно, что то же самое относится и к женщине. Их прелюбодейные грехи могут быть прощены, тем не менее – это грехи и отступление от нормы, и люди должны воздерживаться от них. Лютер замечает: «Если мы и не можем помешать птице летать над нашей головой, то можем помешать ей свить гнездо в наших волосах». Выражение «с нею» (αὐτήν), может быть, неподлинно.

Мф.5:29. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

«Правый глаз» – правый, а не левый, потому что он, как и правая рука, дороже для человека. В древности это выражено было Аристотелем так: φύσει βελτίων τὸ δεξιὸν τοῦ ἀριστεροῦ (по природе правое лучше левого). Древние экзегеты как будто не осмеливались толковать слова Спасителя буквально. Августин говорит, что под глазом мы (обыкновенно) понимаем любимейшего друга... Но здесь следует понимать под глазом друга-советника, потому что глаз показывает путь. «Слыша о глазе и руке, – говорит Феофилакт, – не думай, что здесь говорится о членах, потому что тогда (Спаситель) не присовокупил бы слов «правый» и «правая». Здесь говорится о мнимых друзьях, которые приносят нам вред». Такие толкования нельзя считать правильными. Спаситель потому и сказал «правый» и «правая» (стих 30), что говорил о членах тела, к друзьям же эти выражения неприложимы. Кроме того, речь, очевидно, относится к μοιχεία, и о членах тела говорится как об орудиях страсти.

Лучшее объяснение слова «скандал» (соблазн) встречается у Тренча (Притчи, 2-е изд. 1888, с. 89): «σκάνδαλον (в его классической форме σκανδάληθρον) есть та часть ловушки или силков, на которую кладется приманка и которая, как только дотронутся до нее, выскакивает и заставляет пружинку вдруг затянуть силок; затем вообще под этим словом разумеются силки. В Новом Завете оно прилагается к духовным предметам и заключает в себе все такое, что, спутывая ноги людей, заставляет падать их, вследствие этого оно близко подходит к слову πρόσκομμα и тесно связано по значению также со словами παγίς и θήρα, с которыми оно и употребляется иногда рядом, как, например, в Рим. 2:9». Ср. Лев. 19:14, где под σκάνδαλον (у Семидесяти) понимается предмет, о который спотыкается на своем пути слепой.

Новейшие толкователи понимают выражения Христа буквально, т.е. Он говорит, что если даже правый глаз или правая рука соблазняют тебя, то лучше вырвать глаз или отсечь руку и прочее. Толкование это так же, по-видимому, неверно, как и первое, потому что все это отвлеченности. Ὄχλοι могли понимать слова Христа не иначе как выражения образные, где указывается на необходимость соблюдения большой строгости, когда дело идет о грехе прелюбодеяния.

Мф.5:30. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

По конструкции и смыслу этот стих ничем не отличается от предыдущего. Одна и та же истина рассматривается с разных сторон и таким образом больше запечатлевается в сознании слушателей.

Мф.5:31. Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.

ЭТУ СТАТЬЯ С САЙТА АЗБУКА ВЕРЫ ТОЧКА РУ !

ЛЮДИ ЕСЛИ ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ СПРОСИТЕ У ОПЫТНОГО ЧЕСТНОГО СВЯЩЕННИКА В ЦЕРКВИ ЧТОБЫ НЕ СДЕЛАТЬ ДУХОВНЫХ ОШИБОК !

НЕ ЗНАЯ ЗАКОНОВ БОЖИИХ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ОШИБКИ

ЛЮДИ БУДЬТЕ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ С ДУХОВНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ ! НА СТРАШНОМ СУДЕ Я ДУМАЮ БУДЕТ ОСУЖДЕНИЕ СИЛЬНЕЕ ТЕМ ДУШАМ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ УЖЕ ЗНАЮТ ЗАКОНЫ БОЖИИ ! ПОТМУЧТО БОГ ВИДИТ ВСЕ НАШИ МЫСЛИ И ДЕЙСТВИЯ ! ЕСЛИ ВЫ ПРОСИТЕ У БОГА И ИИСУСА ХРИСТА ЧУДЕСА ! Я ДУМАЮ БУДЕТЕ ДОЛЖНЫ ИИСУСУ ХРИСТУ И БОГУ !
~Валерий~
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineМужчинаЖенат
На форум Мистика и религия, на усмотрение модераторов.
Wheelchair
 
  • Group Icon
  • Статус: Одинокий
  • Member OfflineМужчинаВ поиске
Это глас вопиющего в пустыне. Топик создан изначально в разделе "о сексе". Я понимаю цель автора этого топика, хочется призвать грешников задуматься о своих жизнях, хотя бы снизить кол-во греховных поступков, если уж совсем они не могут их не совершать. Но это все равно, что метать бисер перед свиньями. Не свиньи и так знают истину и следуют ей, а свиньи только потопчатся по ней, потому что такова их природа.

Самое грустное, что бесы верят в Бога(знают о Нем), а атеисты нет.
Реланиум
 
  • Group Icon
  • Статус: варю борщ
  • Member OnlineМужчинаЖенат
я бы предложил автору отредактировать заглавный пост, переписать его своими словами и дать ссылку на источник
но знаю , что это бесполезно

закрыто
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

Страницы: (1) 1



Интересные топики

В чем смысл жизни?

Венчание

КОНКУРС Постных рецептов

Религия как средство влияния на сознание

Какой бы Вы хотели видеть Церковь Христову?