Страницы: (3) 1 2 3
Ptichka*
 
  • Group Icon
  • Статус: А у меня зима, мороз -35 -о))
  • Member OnlineЖенщинаСвободна
Давайте поговорим о правилах чайной церемонии.

На востоке говорят: " Вино - храбрость для героя, Чай - культура для ученого. Китайская чайная церемония, дело обстоятельное, и не терпящее суеты."
История чая насчитывает многие тысячелетия, точную дату появления этого напитка не назовут даже специалисты. Известно, что появился он на Востоке, откуда и начал свое победное шествие по миру.(с)
Чаепитие по фэн-шуй -прекрасное времяпровождение, создающее гармонию, хорошее настроение, исцеляющее тело и душу.

И так, что нас в этой теме интересуют?
1.Особенности и традиции чайной церемонии.
2.Способы и секреты заваривания чая и рецепты.
3. О правилах и запретах.
4. Чем отличается традиционное чаепитие от чаепития по фен-шуй? и т.д.
Чаепитие по фэн-шуй

Это сообщение отредактировал Ptichka na provode - 09-06-2016 - 06:58
Ptichka*
 
  • Group Icon
  • Статус: А у меня зима, мороз -35 -о))
  • Member OnlineЖенщинаСвободна
Тем, кто с уважением относится к древнекитайскому учению фэн-шуй и следует его советам, интересно будет узнать и о некоторых правилах чаепития, которых фэн-шуй настоятельно рекомендует придерживаться.

Чай - это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространства, времени и состояния. Все эти составляющие должны быть сбалансированы человеком, который в спокойном, внимательном и безмятежном состоянии заваривает чай.

Все составляющие чая должны быть умело подобраны и высокого качества.

Например, огонь, на котором кипятится вода, лучше всего добывать из твердых пород дерева. Огонь должен быть жарким и ровным, так как след огня остается в воде.

Немаловажно и качество самой воды. В древние времена использовали воду из горных источников того места, где произрастал тот сорт чая, который заваривали.
скрытый текст
Чаепитие по фэн-шуй
Глаголъ
 
  • *
  • Статус: Надо жить играючи (с)
  • Member OfflineМужчинаЖенат
(Ptichka na provode @ 08.06.2016 - время: 21:57)
как только вы найдете свой любимый сорт, вы уже не сможете пить суррогаты. (с)


Или, как минимум, будете понимать, что пьете не чай, а "помои".

Заваривание чая в Китае - это целая церемония, как и подача на стол.
Есть сувенирные приспособления. которыми можно определить оптимальную
для заваривания температуру воды.

Что меня еще поражало в китайских чаях - это наличие абсолютно
бесцветных напитков. Для наших потребителей они специально добавляют
травы, придающие оттенок, дабы преодолеть психологический баръер.
Ptichka*
 
  • Group Icon
  • Статус: А у меня зима, мороз -35 -о))
  • Member OnlineЖенщинаСвободна
(Жгущий глаголом @ 09.06.2016 - время: 04:56)
Заваривание чая в Китае - это целая церемония, как и подача на стол.
Есть сувенирные приспособления. которыми можно определить оптимальную
для заваривания температуру воды.
В Китае говорят: "Постарайтесь сделать чай вкусным, и не старайтесь сделать чай правильным."

Вода заварки обязательно должна вливаться в теплую посуду и разогретый чай, без воды.
Лучше воду недокипятить, чем перекипятить. Кипятить до 100, а потом остужать воду до 70 не верно. С водой до 90 градусов нужно быть осторожным и иметь определенные навыки для заварки.

Важным моментом является правильная расстановка на столе чайных принадлежностей, особенно, чашек и чайника.
скрытый текст

Чаепитие по фэн-шуй

Это сообщение отредактировал Ptichka na provode - 09-06-2016 - 07:22
Деед
 
  • Group Icon
  • Статус: Best of the Best. For Ever.
  • Member OfflineМужчинаЖенат
(Жгущий глаголом @ 08.06.2016 - время: 22:56)
Есть сувенирные приспособления. которыми можно определить оптимальную
для заваривания температуру воды.

Интересно, что это за приборы? Я читал об определении температуры воды "на глазок".
Деед
 
  • Group Icon
  • Статус: Best of the Best. For Ever.
  • Member OfflineМужчинаЖенат
(Ptichka na provode @ 08.06.2016 - время: 21:57)
Тем, кто с уважением относится к древнекитайскому учению фэн-шуй и следует его советам, интересно будет узнать и о некоторых правилах чаепития, которых фэн-шуй настоятельно рекомендует придерживаться.

Чай - это взаимодействие огня, воды, чайного листа, пространства, времени и состояния. Все эти составляющие должны быть сбалансированы человеком, который в спокойном, внимательном и безмятежном состоянии заваривает чай.

Все составляющие чая должны быть умело подобраны и высокого качества.

Например, огонь, на котором кипятится вода, лучше всего добывать из твердых пород дерева. Огонь должен быть жарким и ровным, так как след огня остается в воде.

Немаловажно и качество самой воды. В древние времена использовали воду из горных источников того места, где произрастал тот сорт чая, который заваривали.

При заварке учитывается влияние энергий. А какова "общая магия" чая?
Глаголъ
 
  • *
  • Статус: Надо жить играючи (с)
  • Member OfflineМужчинаЖенат
(Деед @ 09.06.2016 - время: 07:31)
(Жгущий глаголом @ 08.06.2016 - время: 22:56)
Есть сувенирные приспособления. которыми можно определить оптимальную
для заваривания температуру воды.
Интересно, что это за приборы? Я читал об определении температуры воды "на глазок".

Мне подарили.
При случае запишу видео и продемонстрирую.
Пока до записей руки не дойдут.
Ptichka*
 
  • Group Icon
  • Статус: А у меня зима, мороз -35 -о))
  • Member OnlineЖенщинаСвободна
(Деед @ 09.06.2016 - время: 13:36)
При заварке учитывается влияние энергий. А какова "общая магия" чая?

Да, слишком уж непрост этот, казалось бы, простой повседневный напиток. Его с трепетом и подобающими церемониями вкушали японские и китайские императоры, чай раздавали паломникам в монастырях Тибета как благословение богов, буддисты обожествляют чай как единственное средство удержать сознание между сном и явью во время медитации. Южноамериканские индейцы использовали чай в шаманских обрядах, а в Индии его долгое время считали наркотиком и пили только в ритуальных целях. Иными словами, чай - особое вещество: субстанция, помогающая смертным «останавливать время», путешествовать между мирами, получать откровения из высших сфер.

Именно потому чаепитие превратилось на Востоке в сложный ритуал. Так, и в Японии, и в Китае до сих пор в домах существуют специальные чайные комнаты (бедняки стараются выделить хотя бы угол, огороженный ширмами). Напиток заваривается, помешивается и разливается особым образом, и вообще, искусству чайной церемонии обучаются годами.

Немудрено: на Востоке царит убеждение, что чай помогает услышать зов предков, говорить с богами. (с)
Чаепитие по фэн-шуй
Всего фото: 3
Dreamcat
 
  • *
  • Статус: A Chip of Moonlight.
  • Member OfflineМужчинаВлюблен
(Ptichka na provode @ 09.06.2016 - время: 07:21)
Важным моментом является правильная расстановка на столе чайных принадлежностей, особенно, чашек и чайника.
Сервировка стола играет большую роль. Красиво расставленные столовые приборы, это не прихоть праздных аристократов. Красота сервировки должна будить эстетические чувства. Еда, это не тупое, скотское насыщение. Это получение удовольствия от созерцания и пережёвывания. А культура употребления чая, имеет многовековую историю. Следовательно, каждая мелочь в сервировке чайной церемонии очень важна.

Это сообщение отредактировал Dreamcat - 09-06-2016 - 22:24
mahor
 
  • Group Icon
  • Статус: Познакомлюсь и пообщаюсь
  • Member OfflineМужчинаСвободен
Познавательно, но многое хлопотно.
Деед
 
  • Group Icon
  • Статус: Best of the Best. For Ever.
  • Member OfflineМужчинаЖенат
(mahor @ 09.06.2016 - время: 22:10)
Познавательно, но многое хлопотно.

На востоке люди живут долго и не торопятся побыстрее прожить отведённые им годы. Они ценят время, своё и чужое, и если считают возможным тратить его на такие "пустяки" как Чайная церемония, то вероятно, находят это очень полезным времяпрепровождением. Европейцы, заражённые техногенной цивилизацией, вещизмом и погоней за преходящими благами, забывают о духовном. Может быть оторвавшись от ТВ и РС, и уделив время культуре чаепития, мы станем немного лучше.
Раймонд
 
  • Group Icon
  • Статус: Общаюсь
  • Member OfflineМужчинаСвободен
Спасибо за ценные советы по проведению чайной церемонии!
Macek
 
  • Group Icon
  • Статус: Люди,где вы?
  • Member OfflineМужчинаСвободен
У каждого народа существуют свои чайные традиции и ими и надо пользоваться дома,а в гостях уважать и пробовать местные напитки приготовленные по местным правилам,но предавать родовые традиции это подло,если русский отказывается от них,вот китайцы же не пьют чай по русски дома...,люби Родину,люби свой народ,свой род,чти традиции предков и передовай их детям,будь носителем нашей культуры,даже живя на чужбине,наших традиций назло чужакам и евичам,пытающимся заменить наше всем чем угодно.
sxn3396863133
 
  • *
  • Статус: мне хорошо
  • Member OfflineСвободен
(Масек @ 11.06.2016 - время: 14:50)
У каждого народа существуют свои чайные традиции и ими и надо пользоваться дома,а в гостях уважать и пробовать местные напитки приготовленные по местным правилам,но предавать родовые традиции это подло,если русский отказывается от них,вот китайцы же не пьют чай по русски дома...,люби Родину,люби свой народ,свой род,чти традиции предков и передовай их детям,будь носителем нашей культуры,даже живя на чужбине,наших традиций назло чужакам и евичам,пытающимся заменить наше всем чем угодно.

"Лучше плохое своё, чем хорошее чужое"(с) и "Правильно идёте товарищи, но мы пойдём своим путём"(с). Русская печь и самовар. Зов предков. Ведь надо придумать, русская традиция питья китайского напитка "чай". Да у него и название-то не "рус"-Россия, а "чай"-Чайна, Китай.
Dreamcat
 
  • *
  • Статус: A Chip of Moonlight.
  • Member OfflineМужчинаВлюблен
(Масек @ 11.06.2016 - время: 14:50)
назло чужакам и евичам

Пить чай, нужно не "на зло", а на добро. Не восстанавливая против себя весь Мир, а гармонизируя окружающую среду. Русский напиток Квас, вот и нужно развивать традиции пития кваса. Правда его кроме России нигде не пьют.))
Ptichka*
 
  • Group Icon
  • Статус: А у меня зима, мороз -35 -о))
  • Member OnlineЖенщинаСвободна
(Масек @ 11.06.2016 - время: 20:50)
У каждого народа существуют свои чайные традиции и ими и надо пользоваться дома,а в гостях уважать и пробовать местные напитки приготовленные по местным правилам,но предавать родовые традиции это подло,если русский отказывается от них,вот китайцы же не пьют чай по русски дома...,люби Родину,люби свой народ,свой род,чти традиции предков и передовай их детям,будь носителем нашей культуры,даже живя на чужбине,наших традиций назло чужакам и евичам,пытающимся заменить наше всем чем угодно.
Да, полностью с вами согласна,свое родное нужно уважать и сохранять!
Думаю, у каждого народа есть в ритуалах, традициях, что-то особенное - единство с природой, гармония...И именно это надо брать на заметку! Разве плохо узнать, как китайцы любят пить чай, и может быть у нас появиться желание организовать, что-то подобное, только по-своему, чем мы хуже?
Чаепитие по фэн-шуй

Это сообщение отредактировал Деед - 12-06-2016 - 09:03
Деед
 
  • Group Icon
  • Статус: Best of the Best. For Ever.
  • Member OfflineМужчинаЖенат
(Ptichka na provode @ 12.06.2016 - время: 07:06)
(Масек @ 11.06.2016 - время: 20:50)
У каждого народа существуют свои чайные традиции и ими и надо пользоваться дома,а в гостях уважать и пробовать местные напитки приготовленные по местным правилам,но предавать родовые традиции это подло,если русский отказывается от них,вот китайцы же не пьют чай по русски дома...,люби Родину,люби свой народ,свой род,чти традиции предков и передовай их детям,будь носителем нашей культуры,даже живя на чужбине,наших традиций назло чужакам и евичам,пытающимся заменить наше всем чем угодно.
Да, полностью с вами согласна,свое родное нужно уважать и сохранять!
Думаю, у каждого народа есть в ритуалах, традициях, что-то особенное - единство с природой, гармония...И именно это надо брать на заметку! Разве плохо узнать, как китайцы любят пить чай, и может быть у нас появиться желание организовать, что-то подобное, только по-своему, чем мы хуже?

Что-то не слышал я нигде про Русский чай. Про Индийский, Китайский и Цейлонский слышал. Про Грузинский, Азербайджанский и даже Калмыцкий слышал. Про Русский - нет. Какая может быть традиция, если нет самого предмета традиции?
ih5656
 
  • Group Icon
  • Статус: еноты спасут нас!
  • Member OfflineМужчинаСвободен
(Деед @ 12.06.2016 - время: 09:25)
(Ptichka na provode @ 12.06.2016 - время: 07:06)
(Масек @ 11.06.2016 - время: 20:50)
У каждого народа существуют свои чайные традиции и ими и надо пользоваться дома,а в гостях уважать и пробовать местные напитки приготовленные по местным правилам,но предавать родовые традиции это подло,если русский отказывается от них,вот китайцы же не пьют чай по русски дома...,люби Родину,люби свой народ,свой род,чти традиции предков и передовай их детям,будь носителем нашей культуры,даже живя на чужбине,наших традиций назло чужакам и евичам,пытающимся заменить наше всем чем угодно.
Да, полностью с вами согласна,свое родное нужно уважать и сохранять!
Думаю, у каждого народа есть в ритуалах, традициях, что-то особенное - единство с природой, гармония...И именно это надо брать на заметку! Разве плохо узнать, как китайцы любят пить чай, и может быть у нас появиться желание организовать, что-то подобное, только по-своему, чем мы хуже?
Что-то не слышал я нигде про Русский чай. Про Индийский, Китайский и Цейлонский слышал. Про Грузинский, Азербайджанский и даже Калмыцкий слышал. Про Русский - нет. Какая может быть традиция, если нет самого предмета традиции?

Иван-чай. Сейчас производится в промышленном масштабе в России.
Вкус в любом случае приличнее чем у грузинского-азербайджанского мусора. Как и прочего продаваемого в пакетиках россиянским остолопам . Но ярким тонизирующим действием как пуэры или приличные красные сорта не обладает. А вот если пить его в жару при изрядных физических нагрузках так самое то. Хотя в жару и отвар верблюжьей колючки цимус.
ih5656
 
  • Group Icon
  • Статус: еноты спасут нас!
  • Member OfflineМужчинаСвободен
(Ptichka na provode @ 08.06.2016 - время: 21:57)
Огонь должен быть жарким и ровным, так как след огня остается в воде.

то так.
чай из самовара вкуснее чем с газа или тэна.
Ptichka*
 
  • Group Icon
  • Статус: А у меня зима, мороз -35 -о))
  • Member OnlineЖенщинаСвободна
(ih5656 @ 13.06.2016 - время: 01:29)
(Ptichka na provode @ 08.06.2016 - время: 21:57)
Огонь должен быть жарким и ровным, так как след огня остается в воде.
то так.
чай из самовара вкуснее чем с газа или тэна.

И вода должна быть ключевая или родниковая, пить такой чай, одно удовольствие!
Говорят, она обладает магической силой, её можно назвать энергетическим напитком.
ih5656
 
  • Group Icon
  • Статус: еноты спасут нас!
  • Member OfflineМужчинаСвободен
(Ptichka na provode @ 12.06.2016 - время: 20:23)
(ih5656 @ 13.06.2016 - время: 01:29)
(Ptichka na provode @ 08.06.2016 - время: 21:57)
Огонь должен быть жарким и ровным, так как след огня остается в воде.
то так.
чай из самовара вкуснее чем с газа или тэна.
И вода должна быть ключевая или родниковая, пить такой чай, одно удовольствие!
Говорят, она обладает магической силой, её можно назвать энергетическим напитком.

родников на всех нынче не хватит. А те что есть...
ну вот знаю один.
Население дюже грамотное в очередь с канистрами становится бо вода "серебрянная". То так. Но факт что серебросодержащие руды заодно содержат цинк и свинец они не задумываются.
Ksusha1989
 
  • Group Icon
  • Статус: Тараканы,в моей голове очень живучие.
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
(Ptichka na provode @ 08.06.2016 - время: 23:57)
Единственная универсальная рекомендация: чай, как и вино, должен быть хорошей марки. И как только вы найдете свой любимый сорт, вы уже не сможете пить суррогаты. (с)

Это действительно так,раньше я пила зелёный чай в пакетиках и мне казалось,что-это вроде как чай. 00003.gif Но потом я купила настоящий китайский чай и разница просто огромная,каждый листочек вручную собран и скручен в клубок напоминающий улитку,при заваривании он превращается в целый листик.И вкус намного лучше чем у чая из пакетиков.Чаепитие по фэн-шуй
Всего фото: 5
ih5656
 
  • Group Icon
  • Статус: еноты спасут нас!
  • Member OfflineМужчинаСвободен
(Ksusha1989 @ 12.06.2016 - время: 20:54)
(Ptichka na provode @ 08.06.2016 - время: 23:57)
Единственная универсальная рекомендация: чай, как и вино, должен быть хорошей марки. И как только вы найдете свой любимый сорт, вы уже не сможете пить суррогаты. (с)
Это действительно так,раньше я пила зелёный чай в пакетиках и мне казалось,что-это вроде как чай. 00003.gif Но потом я купила настоящий китайский чай и разница просто огромная,каждый листочек вручную собран и скручен в клубок напоминающий улитку,при заваривании он превращается в целый листик.И вкус намного лучше чем у чая из пакетиков.

сорта надо менять в зависимости от времени года, общего состояния организма и ещё целой своры переменчивых переменных. Тогда толк будет. А если ориентироваться только на цену , то пустая трата денег.
Деед
 
  • Group Icon
  • Статус: Best of the Best. For Ever.
  • Member OfflineМужчинаЖенат
(ih5656 @ 12.06.2016 - время: 19:27)
Иван-чай. Сейчас производится в промышленном масштабе в России.
Вкус в любом случае приличнее чем у грузинского-азербайджанского мусора. Как и прочего продаваемого в пакетиках россиянским остолопам . Но ярким тонизирующим действием как пуэры или приличные красные сорта не обладает. А вот если пить его в жару при изрядных физических нагрузках так самое то. Хотя в жару и отвар верблюжьей колючки цимус.
Продажа кипрейного чая, в дореволюционной России составляла значительную долю экспорта. Его качество было настолько высоко, что вытеснило с европейского рынка продавцов индийского чая и начало теснить азиатских продавцов с дальневосточных рынков. Это отчасти послужило причиной начала русско-японской войны. И только Вторая мировая война и революция в России прекратили экспансию кипрея на мировых рынках. Но! Напиток из кипрея, т.н. Иван-чай, нельзя считать чаем, в полном смысле этого слова, т.к. сырьём для его изготовления служит не лист чайного куста, а трава кипрей.

Это сообщение отредактировал Деед - 12-06-2016 - 21:23
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

Страницы: (3) 1 2 3



Интересные топики

Вторая входная дверь в квартиру

Пирамидки

Музей "Поле Чудес"

Иероглифы фен-шуй.

Зеркало...