Страницы: (1) 1
sxn3247842538
 
  • *
  • Статус: Хочу познакомиться.
  • Member OfflineМужчинаСвободен
Михаэль Крету́ (фр. Michael Cretu), или Миха́й Кре́цу (рум. Mihai Creţu), также известен как Curly M.C. (родился 18 мая 1957 года в предместье Бухареста, Румыния) — румынский музыкант, создатель и идейный вдохновитель музыкального проекта Enigma.

Он работал на протяжении своей карьеры со многими музыкантами. До создания «Энигмы» среди них были Сандра Крету, Фрэнк Фариан, Boney M, Мирей Матье, Петер Корнелиус и Майк Олдфилд. Позже его партнёрами по творческой работе стали Фрэнк Петерсон, Дэвид Фэйрстейн, Йенс Гад, Angel Х, ATB, Jam & Spoon, Peter Ries, Рут-Энн Бойл и Эндрю Дональдс.

К 2001 году тираж альбомов, продюсером и автором которых он является, составил более 100 миллионов экземпляров.

Мишель Крету родился в Бухаресте. Его отец был инженером, мать — экономистом. С 1965 по 1968 год обучался в музыкальном лицее № 2 родного города по классу фортепиано. В 1968 году он переехал в Париж. Там же его румынские имя и фамилия «офранцузились» и приняли настоящий вид. С 1975 по 1978 год Мишель обучался во Франкфуртской Академии Музыки (ФРГ) которую закончил с отличием. Там он начал серьёзно работать в сфере популярной музыки, помогая в качестве клавишника некоторым исполнителям.

В 1980-е годы Крету стал автором песен и продюсером для других исполнителей. Так, он стал сопродюсером альбома 1987 года Майка Олдфилда, «Islands», приняв участие в записи песни «The Time Has Come».

Во время работы клавишником с известной группой Arabesque он встретился со своей будущей женой — Сандрой, которая была участницей этого коллектива и известной певицей. Они поженились 7 января 1988 года и вскоре после этого поселились на острове Ивиса (другое устоявшееся написание названия острова на русском — Ибица) (Испания), где Крету жил до 2009 года. У них двое детей — близнецы Никита и Себастьян, родившиеся в 1995 году. Крету приобрел два дома: старый фермерский дом, перестроенный им в виллу, где он жил и работал, открыв собственную студию звукозаписи (A.R.T. Studios), и дом в центре города Ивиса — исторический памятник XVIII столетия. В этом доме Крету открыл ресторан, куда часто приглашал различных музыкантов и исполнителей. В течение долгих лет Мишель практически не покидал остров, разве что для уплаты налогов и съемок видеоклипов.

В 1990 году увидел свет наиболее популярный до настоящего времени альбом Мишеля Крету MCMXC a.D., выпущенный в рамках проекта Enigma. Тремя годами позже он создал две композиции («Carly’s Song» и «Carly’s Loneliness») для саундтрека голливудского фильма «Щепка» (Sliver).

В 2007 году Крету и Сандра официально развелись, хотя очевидно, что разрыв наступил раньше — Сандра не принимала участия в работе над альбомом Enigma «A Posteriori» 2006 года, а Мишель не имел никакого отношения к записи последних альбомов Сандры. Их музыкальное сотрудничество фактически прекратилось. Власти острова Ибиса выиграли судебный процесс против Крету, обвинив его в нарушении правил застройки. В 2009 году его вилла по решению суда была подвергнута разрушению. Работа A.R.T. Studios прекращена. Мишель Крету переселился в Германию. Новой творческой лабораторией Майкла стала мобильная студия Merlin Records.


sxn3247842538
 
  • *
  • Статус: Хочу познакомиться.
  • Member OfflineМужчинаСвободен
Дискография Michael Cretu:

Сольная карьера: Синглы
1978 Shadows Over My Head
1978 Wild River
1979 Moonlight Flower
1983 Zeitlose Reise
1983 Total Normal
1983 Der Planet Der Verlorenen Zeit
1984 Schwarzer Engel
1985 Die Chinesische Mauer
1985 Samurai
1986 Gambit

Сольная карьера: Альбомы
1979 — Moon, Light & Flowers
1979 — Ausgewahlte Goldstucke
1983 — Legionäre
1983 — Legionaire - английская версия
1985 — Die Chinesische Mauer
1985 — The Invisible Man — английская версия

Совместные проекты

Работал в качестве автора или продюсера (сопродюсера) альбомов:
1980 — Topaz: «Topaz»
1981 — Peter Kent «Happy Weekend»
1982 — Severine
1983 — Мирей Матье: «Ein Neuer Morgen»
1983 — Mary and Gordy
1983 — Peter Cornelius: «Fata Morgana»
1984 — Hubert Kah: «Goldene Zeiten»
1985 — Moti Special: Motivation
1986 — Hubert Kah: «Ten Songs»
1987 — Майк Олдфилд: Islands
1987 — Cretu и Thiers: School’s Out
1987 — Inker & Hamilton: Dancing Into Danger
1988 — Cretu и Thiers: Belle Epoque
1989 — Hubert Kah: «Sound Of My Heart»
1992 — Cornelius и Cretu: Cornelius and Cretu
1993 — Angel X: Welcome To The Soul Asylum
1998 — Trance Atlantic Air Waves: The Energy of Sound
1999 — Эндрю Дональдс: Snowin' Under My Skin
2001 — Эндрю Дональдс: Let’s Talk About It
2007 — Ruth-Ann Boyle: What About Us? (iTunes Store)

Работал в качестве автора, продюсера, клавишника, вокалиста над альбомами Сандры:
1985: The Long Play
1986: Mirrors
1987: Ten on One
1988: Into a Secret Land
1988: Everlasting Love
1990: Paintings in Yellow
1992: Close to Seven
1992: 18 Greatest Hits
1995: Fading Shades
1999: My Favourites
2002: The Wheel of Time

Кто что ещё знает об этом замечательном музыканте?
TURAF
 
  • Group Icon
  • Статус: Давай пообщаемся!
  • Member OfflineМужчинаЖенат
Результат впечатляет +++
Cityman
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineМужчинаСвободен
Ну, согласно английской Википедии количество сольных синглов гораздо больше:

скрытый текст


А в совместных проектах были еще такие:

1989 – Sylvie Vartan; "Confidanses"
1989 – Peter Schilling; The Different Story (World of Lust and Crime)
1993 – Maggie Reilly ; "Midnight Sun"
1996 - Kurt Maloo-The Captain of Her Heart (Michael Cretu Mixes)


Это сообщение отредактировал Cityman - 04-02-2017 - 10:30
KissLover
 
  • Group Icon
  • Статус: Lost time is never found again.
  • Member OfflineМужчинаВ поиске
(TURAF @ 31-07-2014 - 00:05)
Результат впечатляет +++

Мне кажется, что Сандра расцвела как певица именно в паре с М.Крету, с его песнями, с его музыкой. В Арабесках она была конечно солисткой, но не такой яркой, как соло. Да и песни Арабесок не оставляют такого впечатления, как композиции М.Крету.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

Страницы: (1) 1



Интересные топики

Disco 80-х

Akcent

Tarkan

Enrique Iglesias

Итальянцы на эстраде