Страницы: (2) 1 2
Camalleri
 
  • Group Icon
  • Статус: доволен и счастлив
  • Member OfflineМужчинаЖенат



Хватает тут тем о салатах, о всякого рода корейских, салатиках с зеленью, но данному, как мне кажется, нужно уделить повышенное внимание.
Готовите ли вы Оливье только на новый год, может это атрибут любого для вас значимого праздника, а возможно и в повседневности вы иногда с удовольствием готовите его?
Ну а для тех, кто не готовит, а лишь кушает Оливье ))) Нравится ли вам этот салат, признайтесь в своём к нему отношении. Любите его просто есть, использовать как закуску, ну или ещё как-то (я не про платформу для лица в разгар застолья).

Кстати, вот сколько не пробовал Оливье в ресторанах, в гостях, дома, он всюду отличается. Он такой разный! Все по-своему его готовят, разные ингредиенты, разные технологии.
Camalleri
 
  • Group Icon
  • Статус: доволен и счастлив
  • Member OfflineМужчинаЖенат



Ввиду того, что салат по-разному готовят, предлагаю рецепт этого салата, таким, каким привык его видеть на своём столе я.


Сварить 2 яйца в крутую, мелко измельчить.
Колбаса варёная, измельчить её так же (100-150 грамм). Лук нарезать мелко (одна луковица, средняя по размеру).
Сварить две очищенных стандартного размера картофелины, так же мелко нарезать.
Два солёных или маринованных небольших огурца порезать.
Полбаночки зелёного консервированного горошка(без жидкости).
Майонез - грамм так 90-100.
Всё это тщательно вилкой перемешать. И кушать. Желательно, холодненьким.
На один раз хватит(естественно. не на одного человека).

Это сообщение отредактировал Camalleri - 01-01-2013 - 21:00
Keyjkbrfz
 
  • Group Icon
  • Статус: ПФ
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
У меня "Оливье" всегда ассоциируется с новым годом. Так же, как запах мандарин)))
В этом году готовила необычный Оливье)) (может кому то и обычный, но я пробовала впервые и довольна результатом)
Вареный картофель, небольшой маринованный огурчик, свежий огурчик, филе соленой форели, вареные яйца, зеленый горошек, репчатый лук и красная икра. По рецепту, заправляется нежирной сметаной, я заправляла легким майонезом Кальве.
~Marina~
 
  • Group Icon
  • Статус: Кошка, которая гуляет сама по себе
  • Member OfflineЖенщинаЗамужем
давно не готовлю "ольвье" на Новый год, и без него салатов хватает...
а вот на какие-то мелкие праздники или даже просто так, могу сделать этот салатик))

оливье делаю только с мясом.
отварная говядина + маринованый огурчик + вареная картошка + яйцо + лук репчатый синий + горошек с морковкой из баночки консервированные + маойнез.
мне нравится)))

Это сообщение отредактировал Marina*** - 01-01-2013 - 22:21
Selesta
 
  • Group Icon
  • Статус: Люблю BlindAD'a
  • Member OfflineЖенщинаЗамужем
"Оливье" готовим не только на Новый год, но и на другие значимые семейные праздники 00058.gif
Без него - мои категорически отказываются праздновать 00043.gif !
Вот рецепт:
Варёная "в мундире" картошка, 2-3 варёные моркови (тоже, неочищенная)), 1 луковица, 3-4 варёных яйца, 1 зелёное яблоко (без кожуры), маринованные огурчики (мне нравится, когда их - побольше).
В последнее время - использую только мясо, говядину.
А раньше - готовила с колбасой, или с курицей. Иногда - даже с кальмарами).
В качестве соуса - майонез. Причём - не "лёгкий", а именно традиционный (как был раньше).
Моим ещё нравится, если добавить щепотку чёрного, молотого перца).
Вот, такой нехитрый, но всем любимый рецепт 00027.gif
Camalleri
 
  • Group Icon
  • Статус: доволен и счастлив
  • Member OfflineМужчинаЖенат
(tomsoyer3 @ 03.01.2013 - время: 01:00)
И разные люди. Может это главное?

Ну так вот именно! Все говорят: Оливье, Оливье! А на самом деле, все подразумевают разную, привычную для них самих, методику приготовления.
Вот я привык видеть у себя на столе Оливье с мясной начинкой из варёной колбасы. Однако за последние два дня попробовал и с курицей и с рыбной начинкой. ))
day-good1
 
  • Group Icon
  • Статус: Самое умное растение -это хрен , он всё знает
  • Member OfflineМужчинаСвободен
(Camalleri @ 03.01.2013 - время: 11:37)
(tomsoyer3 @ 03.01.2013 - время: 01:00)
И разные люди. Может это главное?
Ну так вот именно! Все говорят: Оливье, Оливье! А на самом деле, все подразумевают разную, привычную для них самих, методику приготовления.
Вот я привык видеть у себя на столе Оливье с мясной начинкой из варёной колбасы. Однако за последние два дня попробовал и с курицей и с рыбной начинкой. ))

Вообще-то классический с рябчиком,но можно заменить куриной грудкой. У меня как у Саши, с вареной колбасой.Эххх... растравили аппетит,пошел замешивать.
Суперласковая
 
  • Group Icon
  • Статус: "Ощущения души - это иллюзия"
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
Пробовала оливье с грибами вместо мяса или колбасы. Вкусно.
MuZZZa
 
  • Group Icon
  • Статус: я верю в сказку...
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
(Camalleri @ 03.01.2013 - время: 12:37)
(tomsoyer3 @ 03.01.2013 - время: 01:00)
И разные люди. Может это главное?
Ну так вот именно! Все говорят: Оливье, Оливье! А на самом деле, все подразумевают разную, привычную для них самих, методику приготовления.
Вот я привык видеть у себя на столе Оливье с мясной начинкой из варёной колбасы. Однако за последние два дня попробовал и с курицей и с рыбной начинкой. ))

с курицей - да, вкусно, а с рыбой даже не представляю!!!
У ча
 
  • *
  • Статус: Аморальный интернационалист
  • Member OfflineМужчинаЖенат
постный "типа оливье"

вареный картофель/морковь+сладкий перец+огурец свежий+огурец соленый+горошек нежный (Зелёный великан)+майонез

и чесночку дольку другую раздавить 00058.gif
Суперласковая
 
  • Group Icon
  • Статус: "Ощущения души - это иллюзия"
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
(Dr. El Andre @ 26.03.2013 - время: 22:39)
Грибы (белые),есть важный ингредиент в классическом рецепте Люсьена Оливье.Во
втором,более позднем рецепте,появляются трюфели.
(для справки - трюфели бывают белые и чёрные.Чёрные трюфели растут у нас,в
Краснодарском крае,среди дубов и буков,а белые - севернее,в берёзовых рощах).

А что входит в классический рецепт еще? Информации много, но она вся разная. Хотя там наверное будет такой набор, что воспроизвести будет нереально.
Суперласковая
 
  • Group Icon
  • Статус: "Ощущения души - это иллюзия"
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
(Dr. El Andre @ 19.04.2013 - время: 14:48)
Да,в том-то и дело,что так называемый "набор",весьма доступен.

Мне бы очень хотелось узнать этот состав этого "набора". Буду премного благодарна)

В те рецепты что видела я, грибы вообще не входят, а только что-то типа черной икры, омаров или раков, рябчики, язык и т.д. Состав везде разный. Под "классический" рецепт пишут кто во что горазд.
Сейчас много кулинарных изданий и у меня есть, но вот про этот салат не попадалось. Так, чтобы наверняка рецепт был тот самый.
Суперласковая
 
  • Group Icon
  • Статус: "Ощущения души - это иллюзия"
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
(Dr. El Andre @ 19.04.2013 - время: 15:34)
Скажу сразу - чёрная икра и омары,к оливье,не имеют никакого отношения.

Перерыла весь интернет. Нет Оливье с грибами и все тут.
Суперласковая
 
  • Group Icon
  • Статус: "Ощущения души - это иллюзия"
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
(Dr. El Andre @ 19.04.2013 - время: 19:23)

Аппетитно, спасибо) Обязательно приготовлю.
Camalleri
 
  • Group Icon
  • Статус: доволен и счастлив
  • Member OfflineМужчинаЖенат
Меня рябчики беспокоят - они всё-таки заменимы в полной мере?
Суперласковая
 
  • Group Icon
  • Статус: "Ощущения души - это иллюзия"
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
(Camalleri @ 19.04.2013 - время: 21:36)
Меня рябчики беспокоят - они всё-таки заменимы в полной мере?

Их там вообще нет оказывается..
Camalleri
 
  • Group Icon
  • Статус: доволен и счастлив
  • Member OfflineМужчинаЖенат
(Суперласковая @ 19.04.2013 - время: 21:58)
(Camalleri @ 19.04.2013 - время: 21:36)
Меня рябчики беспокоят - они всё-таки заменимы в полной мере?
Их там вообще нет оказывается..
Как? Рецепт 1897 года:

"Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков."
(с)

Это сообщение отредактировал Camalleri - 19-04-2013 - 22:15
Суперласковая
 
  • Group Icon
  • Статус: "Ощущения души - это иллюзия"
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
(Camalleri @ 19.04.2013 - время: 22:15)
(Суперласковая @ 19.04.2013 - время: 21:58)
(Camalleri @ 19.04.2013 - время: 21:36)
Меня рябчики беспокоят - они всё-таки заменимы в полной мере?
Их там вообще нет оказывается..
Как? Рецепт 1897 года:

"Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков."
(с)

Мне дали эксклюзивный рецепт из книги 1918 года. Там нет рябчиков. Может в 1897 и были, не знаю... Вариантов приготовления как оказалось, множество.
Camalleri
 
  • Group Icon
  • Статус: доволен и счастлив
  • Member OfflineМужчинаЖенат
(Суперласковая @ 19.04.2013 - время: 22:20)
Вариантов приготовления как оказалось, множество.

Вот! О чём я и говорю! "Все по-своему его готовят, разные ингредиенты, разные технологии."
Суперласковая
 
  • Group Icon
  • Статус: "Ощущения души - это иллюзия"
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
(Camalleri @ 19.04.2013 - время: 22:22)
(Суперласковая @ 19.04.2013 - время: 22:20)
Вариантов приготовления как оказалось, множество.
Вот! О чём я и говорю! "Все по-своему его готовят, разные ингредиенты, разные технологии."

Но хочется все-таки почти оригинал иметь. Понятно, что производных много, но в первоначальном варианте самый смак.
Кстати, не пойму к чему в рецепте ланспик вообще?
Camalleri
 
  • Group Icon
  • Статус: доволен и счастлив
  • Member OfflineМужчинаЖенат
Трудно сказать. Меня тоже смущает этот НЕИЗВЕСТНЫЙ МНЕ ингредиент...
Суперласковая
 
  • Group Icon
  • Статус: "Ощущения души - это иллюзия"
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
(Camalleri @ 19.04.2013 - время: 23:07)
Трудно сказать. Меня тоже смущает этот НЕИЗВЕСТНЫЙ МНЕ ингредиент...

Вот про то и речь. Пишут различные рецептуры кто во что горазд. Ланспик- это что-то вроде плотного желе, к чему он в этот салат....
А сочетание в некоторых рецептах черной икры и языка с рябчиками просто отвратительное...Мясо с икрой...
Camalleri
 
  • Group Icon
  • Статус: доволен и счастлив
  • Member OfflineМужчинаЖенат


Вообще, салат Оливье настолько универсален, что я его после нового года часто употребляют не как салат, а вообще как еду. Например ужин может состоять просто из салата Оливье. )))
И самое главное, что свой домашний салат как-то ближе кажется и родней, свой рецепт часто оказывается для тебя самым вкусным, возможно потому, что привык.

Кстати, меня всегда напрягал в Оливье лук. ))) Мне кажется, что его надо добавлять ну совсем чуть-чуть, мизер.
Суперласковая
 
  • Group Icon
  • Статус: "Ощущения души - это иллюзия"
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
Согласна про лук. По своим вкусовым качествам он достаточно агрессивен и в салате он затмит всю гамму вкусов. В далекой молодости мне довелось пробовать салат, в котором присутствовал лук. Он выбивался из гармоничного вкуса. Хотя и сейчас я знаю людей, которые его добавляют, потому что так нравится. Да и рецепт самого салата иногда совсем не похож на него самого. Добавлять- не добавлять выбор лично каждого, не все истинные гурманы с высоким уровнем гастрономической культуры, но Ваше возмущение мне понятно.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

Страницы: (2) 1 2



Интересные топики

вина

Кальмар что за зверь и как готовить

Не сочитаемые продкуты

С чего начинается утро!

Рецепты приготовленя кофе