Страницы: (4) 1 2 3 4
Лиора
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаВ поиске
Уважаемые форумчане!
Предлагаю вашему вниманию конкурс "Советские салаты и закуски".
Сегодня существует куча рецептов разнообразных салатов и закусок, но давайте вспомним, думаю их и не забывали,
наши любимые салаты, закуски детства времён СССР.
От конкурсантов требовалось приготовить, сфотографировать, насколько хватит фантазии
и написать рецепт к фотографии.




Правила конкурсов

Награды:
1-е место - 500
2-е место - 400
3-е место - 200




Голосование открыто, продлится две недели!

Это сообщение отредактировал kazak7484 - 07-02-2012 - 20:16
Лиора
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаВ поиске
Участник № 1
"Советские салаты и закуски"




Всего фото: 3
Салат Винегрет

Ингредиенты:

картофель - 2-3 шт,
свекла - 1 шт,
морковь - 2 шт,
капуста квашеная - 150 г,
лук репчатый - 1 шт,
соленые или маринованные огурцы - 2-3 средних шт,
Фасоль,(я использовал консервированную)
растительное масло,
укроп,
соль

Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть и варить до готовности.
Отварные овощи нарезать средними кубиками.
Репчатый лук очистить и мелко порезать.
Огурцы порезать кубиками.
Укроп мелко нарезаем.

Соединяем все ингредиенты,солим,добавляем растительное мало и перемешиваем.

Салат готов.
Лиора
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаВ поиске
Участник № 2
"Советские салаты и закуски"
Всего фото: 3

1.
Салат "Мимоза"
варёная картошки,морковка,яйца.
консервированная сардина в масле.
Майонез
соль,перец по вкусу.

укладываем слоями:
первый слой сардина(предварительно её разминаем с добавлением небольшого количества масла в котором она была)
можно поверх сардины немного репчатого лучка.
майонез.
Затем слой тёртой картошки
майонез
Слой тёртой морковки
майонез
Слой тёртого яйца.Сначала белок,затем желток.Блюдо готово.
Выкладываются слои на любую посуду,какая душе угодна.

2.Сельдь под шубой.
Так же слоями как и мимозу.

Слой селёдки мелко порезанной.
майонез
Слой тёртой картошки
майонез
слой тёртой морковки
майонез
слой свеклы тёртой и обмазываем её майонезом..Готово.

3.Оливье.
мелко режим кубиками
варёную:картошку,мясо,яйца.
режем туда так же мелкими кубиками,маринованные огурчики,яблочко небольшое(из сладко-кислых сортов)
Туда же консервированные горошек зелёный.
Всё перемешиваем,заправляем майонезом.
И немного для вкуса(мама у меня всегда добавляет)чёрный молотый перчик и чуть готовой горчички..Ммммм..я так очень люблю..Ах да...ещё мелко нашинкованный репчатый лук.

Это всё я помню с детства.
И вот ещё я помню на столе шпроты на чёрном хлебе с зелёным луком(мама сама его на подоконнике растила)


Ах Да..как же я забыла про жареную картошечку с селёдкой под маринованным луком.
Картошку чистим и жарим.
Селёдку потрошим,чистим от косточек больших и кожицы ,нарезаем кусочками выкладываем на блюдо.
Лук режим полукольцами ,в глубокую тарелку наливаем воду кипячёную и туда добавляем немного уксуса 9%,перемешиваем..
Складываем туда лучок.Он маринуется часика два.
вытаскиваем его и выкладываем поверх селёдки всё это кропим маслом подсолнечным.
Лиора
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаВ поиске
Участник № 3
"Советские салаты и закуски"
Всего фото: 3

"Селедка под шубой"
И так.. Отварить картошку, морковку и свеклу. Овощи почистить, натереть на терке, каждый овощи по отдельности. Всю эту красоту отставить в сторону
и со спокойной совестью снять перчатки с рук и выкинуть) И порадоваться, что ручки не стали под цвет свеклы)
Открыть баночку с ломтиками соленой селедки и самое главное, ее не пробовать))) Коллега на днях решила сделать, попробовала селедку и... съела ее всю))) И осталась семья без любимого салата)
Лук порезать тонкими полукольцами и обдать кипятком.
А теперь уложить все слоями в салатник:
слой картошечки + майонез
ломтики селедки, полукольца лука, майонез
морковь + майонез
свекла + майонез
Обожаю цвет, который получается от сочетания вареной свеклы и майонеза) Красота!
Ну, а теперь самая приятная часть приготовления: украшение салата) Вот тут и можно проявить полет фантазии)

В дополнение к салатику маринованные огурчики , помидорчики, наивкуснейшая, наиполезнейшая квашеная капустка и конечно же соленые грузди.

Приятного аппетита!
Лиора
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаВ поиске
Участник № 4
  "Советские салаты и закуски"    "Советские салаты и закуски"   
Всего фото: 2


Гранатовый браслет

300 г отварного куриного филе,
100г сыра
300 г картофеля,
300 г свеклы,
100 г грецких орехов,
1 большой гранат,
соль,
майонез

На середину блюда поставить стакан. Теперь все ингридиенты натираем на тёрке и укладываем слоями, орехи - посередине, посыпаьб зернами граната, вытащить стакан. Салат получился в форме браслета. Приятного аппетита!

___________________________

Салат * Мимоза *

варенные яйца - 5 шт,
рыбные консервы ( скумбрия, тунец, лосось - что найдется) - 1 банка,
сыр - 100 г,
лук ( на любителя )
майонез,
соль,
зелень

Также всё натирается на тёрке и укладывается слоями, нежный и вкусный салат на самом деле

________________________


Закуска *Мухоморчики*

Тут тоже всё просто - отварить куринную печёночку, поджарить лучок, добавить 50 г сливочного масла и желтки варенных яиц ( белки яиц не трогаем - они нам пригодятся) и пропустить через мясорубку либо по быстрому если - просто вилкой все накрошить и перемешать. Помидорки режем пополам, также пополам варенные яйца - желток убираем в паштет, а белки наполняем полученной смесью, которой наполняем и помидорки. Сверху  маленькой ложкой делаем *крапинки*. Быстро, просто и красиво всегда на столе смотрится. У нас в сов. время всегда такие грибочки на столе были)

_______________________

Заливная рыба

Не знаю почему  в фильме сказали, что это *гадость*, совсем и не гадость) вкусно) всем гостям нашим нравилось), отец у меня рыбак, рыба всегда в доме была свежей и всегда много).
Так вот, никаких желатинов и прочей лабуды. Взять несколько рыбьих голов ( желательно от больших рыб ), залить горячей водой и варить пока кости не станут отделяться, предварительно добавив морковку (целую), корень петрушки, перец - душистый, лаврушку 2-3 шт, гвоздику - не много, штук 6, 5-6 зубчиков чеснока и 1 луковицу в шелухе( промытую предварительно), секрет луковицы в том, что она даёт красивый цвет и бульон от неё становится прозрачным, конечно же ещё соль в конце добавляем. После того, как значительная часть воды выкипет, через сито процеживаем. Снова на огонь. Теперь в кипящий бульон опускаем нарезанное филе рыбы и буквально минуту-две варим. Вытаскиваем шумовкой рыбу на блюдо, нарезаем кружочками морковку и заливаем бульоном. Даль остыть, а потом в холод. Через пару часов уже все отлично застывает. Так что попробуйте и скажете сами - гадость это или нет)
Лиора
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаВ поиске
Участник № 5
"Советские салаты и закуски"
Всего фото: 4
Канапе "Советское"
Предлагаю вашему вниманию чрезвычайно простой рецепт изумительной закуски.
Всё очень просто: кусочки черного хлеба поджариваете на растительном масле таким образом, чтобы образовалась румяная корочка, а хлеб бы пропитался маслом, но не превратился в сухарь. На поджаренный хлеб кладете кусочек селедки, сверху ломтик вареного яйца, немного майонеза и присыпаете зеленым лучком. Это настолько просто, настолько изумительно вкусно и прекрасно подходит в качестве закуски после рюмки водки: как раз на один укус!
Во времена СССР все ингредиенты (кроме, пожалуй, зеленого лука) были всегда доступны в продаже. Селедка, черный хлеб, майонез и яйца можно было спокойно купить. А зеленый лук выращивали на подоконниках, из репчатого. Не забыли еще, как это делалось? Банка из под майонеза, вода, собственно лук-репка и, как ни странно, старая картонная коробка из под обуви. Из картона вырезался квадратный кусок чуть больше диаметра банки с отверстием посередине. В банку наливалась вода, сверху укладивалась картонка с дыркой, а на нее устанавливался лук, причем таким образом, чтобы "попка" едва касалась воды, иначе лук намокал и начинал жутко вонять. Через некоторое время из лука начинали вырастать зеленые перышки...
Приятного аппетита!
Лиора
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаВ поиске
Участник № 6
Хостинг фото
"Советские салаты и закуски"
Всего фото: 2
№ 1 -Винегрет ( на фото красный). Рецепт очень простой, получается всегда, эффект одинаков.

Состав
Варёный картофель - 2-3 шт,
Варёная свекла - 1 шт,
капуста квашеная - 100-150 г,
лук репчатый - 1 шт,
зелёный горошек - 1 банка,
растительное масло,
зеленый лук - по желанию,
соль

Приготовление - всё нарезать и перемешать. Потом съесть.

№2 - Слоёный салат с горбушей ( на фото светлый). Рецепт очень сложный, ничего нельзя пропустить или перепутать, иначе эффекта не будет.

Состав:

Горбуша (консервированная) — 1 бан.
Сыр твердый — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт
лук репчатый — 1 шт.
Вареный картофель — 3 шт
Майонез — 150 г
Соль (по вкусу)

натереть на средней тёрке картофель, уложить из полученной массы 1 - ый слой,
замочить на 1 час в уксусе ( можно в яблочном) мелко порезанный репчатый лук, уксус слить, лук уложить во 2-ой слой,
измельчить горбушу ( вилкой), уложить 3-ий слой,
сверху смазать майонезом.
на средней тёрке натереть сваренный в крутую яйца, полученную массу уложить в следующий слой ( какой по счёту - уже не важно), потому что после майонеза надо выпить 100 гр. холодной русской водки.
на средней терке натереть сыр ( костромской или российский), уложить последний слой, сверху смазать майонезом, на некоторое время оставить в ТЁПЛОМ месте, и только потом убрать в холодильник. Перед употреблением - достать из холодильника, употреблять с оставшейся от приготовления холодной русской водкой.
Лиора
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаВ поиске
Участник № 7
"Советские салаты и закуски"

"Морская звезда"

-  2-3 картофелины;
- 150 г сыра (пойдет любой твердый);
- 2 огурца, лучше свежих, но можно и соленых;
- луковица (мне больше нравится красный лук);
- 2-3 яйца;
- 300 г семги
- креветки очищенные грамм 300.
- немного укропа;
- маслины без косточек;
- соль, перец;
- майонез
- кунжут.

Сварить яйца и отварить картофель, огурцы порезать вдоль, чтобы получилось пять полосок и выложить их в форме звезды на блюдо это будет основа салата.
Яйца натереть на терке, лук мелко порезать и все это выложить на огурцы. Потом выложить креветки.
Следующим слоем у нас пойдет тертый сыр. Натрите на крупной терке картофель и оставшиеся огурцы, добавте мелко порезанный укроп. Все перемешайте с майонезом в отдельной емкости и аккуратно выложите следующим слоем. Смочите немного ложку водой и разровняйте картофель.
Сверху выложите полоски семги, украсьте маслинами и посыпьте кунжутом.
Лиора
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаВ поиске
Участник № 8
"Советские салаты и закуски"



Всего фото: 3
Две закуски,которые нас научили делать в Литве,были там на отдыхе при советской власти в 19__ лохматом году,готовим их много лет,всё всегда сметается полностью!

Основа: Слоёное тесто,тонко раскатывается,и вырезаются по желанию кружки,квадраты,треугольники у кого,на что фантазии хватит.Пекутся они в духовке,очень быстро при температуре 180 градусов.Кому лень печь,покупаете обычное солёное печенье-крекер. Далее- на испеченную основу кладется листик свежего салата,на него тонкий слой творога предварительно перемешанного с мелко нарезанной зеленью (для особо ленивых-с творогом мона тоже не возиться,сейчас продаются готовые творожные сыры с любыми добавками)и кусочек палтуса холодного копчения.

Второй вариант,всё тоже самое,но на творожную массу кладут кружок нарезанного свежего помидорчика, и кусочек масляной рыбы. Рыба может быть любая по вашему вкусу и желанию,лишь бы она была холодного копчения.


Салат "Мимоза".
По нашей всеобщей тогда "бедности" для придания объёма в салат добавлялся отваренный рис и репчатый лук,и всё перемешивалось в салатнице.Времена изменились,продукты тоже,я рецепт усовершенствовала

1.Лосось консервированный - 2 б.
2.Яйца куриные - 6 шт.
3.Две средние морковки
4.Две головки репчатого лука.
5.100гр.сыра "Пармезан"
Зелень для украшения.

Лосось разминаем вилкой,отваренные яйца: отделяем желтки от белков,лук обжариваем на оливковом масле,морковь отвариваем,охлаждаем и измельчаем на крупной тёрке,на мелкой тёрке измельчаем сыр.

Берём форму с высокими бортиками.Первый слой морковь,затем лосось,затем лук,далее измельченные на крупной тёрке белки,далее измельченные на мелкой тёрке желтки,заливаем всё майонезом,и последний слой -посыпаем всё сыром.
Затем ставим салат в холодильник на 1-2 часа.
Через 2 часа достаём салат,можно оставить его в этой же форме.Я делаю так:
Большое плоское блюдо застилаю листьями салата,затем режу(широкой лопаткой) салат как торт на куски,и аккуратно выкладываю на блюдо,сверху можно украсить зеленью.Получается салат,внешне похожий на торт.
Лиора
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаВ поиске
Участник № 9

"Советские салаты и закуски"
Салатами в советские времена, называлось всё то, что измельчалось и перемешивалось с майонезом (реже с маслом), несмотря на состав компонентов. Как правило, в них в большом количестве содержались самые простые и дешевые продукты: картофель, яйца, майонез и т.д.
В числе советских лидеров были такие салаты, как "Мимоза" и салат с крабами, позже превратившийся в "салат из крабовых палочек".
Оба эти салата замечательно сочетаются с самым популярным в СССР напитком и любыми другими закусками.
Именно их я и взялся приготовить исходя из советского принципа; Быстро, много, недорого, сытно и главное, вкусно! А заодно вспомнить те добрые, пусть порой и не простые, времена, а так же отметить Старый Новый год!

"Мимоза"
Ингредиенты: яйца – 5 штук, консервированный лосось - 1 банка, сыр твёрдый или плавленый - 100 г.,  майонез - 200 г.,  лук репчатый - 2 шт.,  лимон - 1 шт. и  зелень (петрушка, укроп). Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления; Ингредиенты, как правило, измельчаются на тёрке, рыба раздавливается ложкой. Название получил от сходства с цветками мимозы (готовый салат посыпается кусочками яичных желтков). Иногда добавляется замороженное сливочное масло. Ингредиенты перетирают и укладывают слоями (до 10 слоёв). Каждый слой салата обязательно промазывается майонезом., сбрызгивают соком лимона, после чего готовый салат выдерживают в холодильнике.
"Салат из крабовых палочек".
Рецепт салата очень прост.
Ингредиенты: Крабовые палочки 150-200 гр., яйца куриные 5 шт., майонез 150-200 г, лук репчатый - 2 шт.,  зелень (петрушка, укроп).  Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления; Вкус салата сильно зависит от того, как нарезают ингредиенты. Например, крабовые палочки можно нарезать крупно или мелко и можно натереть на тёрке. Тоже самое с яйцами.
Нарезаем крабовые палочки. Складываем в большую широкую посуду. Отвариваем, нарезаем яйца (я тру на тёрке) и добавляем к крабовым палочкам.  Добавляем мелко нарезанный лук и тщательно перемешиваем. Перед тем, как подавать салат на стол, он заправляется майонезом. Майонез лучше добавлять по чуть-чуть до получения оптимального вкуса, тщательно перемешивая. Салат можно солить, можно не солить это уже по вкусу.
Есть нюанс, если добавить в салат свежепорезанный репчатый лук и сразу подать на стол, то лук отобьёт весь вкус салата. Такой салат нужно готовить заранее и дать ему постоять несколько часов.

Это сообщение отредактировал Лиора - 02-02-2012 - 15:26
Лиора
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаВ поиске
Участник № 10
1) Хостинг фотографий
"Советские салаты и закуски"
Всеми известные блины с творогом. Делаем блины: мука, молоко и яйца, масло подсолнечное, соль и сахар. После испечение блинов мы завернем в них творог (можно соленные а можно сладенькие с изюмом и орехами сделать). Потом поджариваем их в сливочном масле.
2) Хостинг фотографий
"Советские салаты и закуски"
Наш любимый салат с печеночкой:
- на дно блюда майонез (тонким слоем),
- отварную картошку (через терку),
- мелко нарезанный лук-порей,
- отварную печенку (через терку),
- майонез (тонким слоем) и специи (соль и перчик),
- отварную морковку (это на любителя)(через терку),
- грибы маринованные (но мы ставили и живые шампиньоны) мелко-мелко нарезанные,
- отварное яйцо (через терку),
- майонез (тонким слоем),
- сыр (через терку).

Это сообщение отредактировал Лиора - 03-02-2012 - 17:52
Комсомольский Наблюдатель
 
  • Group Icon
  • Статус: 12 лет на форуме ( плюс 2 года условно)
  • Member OfflineМужчинаСвободен
ох...трудно определить победителя..)))))))))
всем всем огромный респект и уважуха!!!!!!!!
но зацепило как то за живое ...хлебушек с селедочкой..."канапе советское"...хотя я уверен что этого буржуйского слова "канапе" у нормальных советских людей вообще не было..)))))
тем не менее..
участник номер 5 - первое место

участник номер 3 - втрое место

участник номе 6 - третье место..)))

извините - можно бы было всем бы участникам дал бы первые места!!!
AKATAVA
 
  • *
  • Статус: Димка-любимка!
  • Member OfflineЖенщинаВлюблена
№1-4
№2-10
№3-7
Елки,как жеж все вкусно,спасибо за рецептики,попробую все 00074.gif 00074.gif 00074.gif
alex.68
 
  • *
  • Статус: Sapienti sat
  • Member OfflineМужчинаСвободен
5
2
10
 
  • Статус:
  • Свободен
2
10
4
Владыка_
 
  • Group Icon
  • Статус: Прошу вас аккуратнее с нежным сердцем
  • Member OfflineМужчинаВлюблен
10
2
5
Ирина№1
 
  • Group Icon
  • Статус: Если люблю, то по настоящему.Если помню, то вечно
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
№1-4
№2-2
№3-8

Ой! Молодцы какие!!! Кулинары наши!!! 00073.gif
Все аппетитно и вкусно 00030.gif
*ЗВЕРЬ*
 
  • *
  • Статус: Я делаю плохие вещи,но делаю их хорошо!!&#
  • Member OfflineМужчинаСвободен
1место-№2
2место-№4
3место-№5
RISLOVE
 
  • Group Icon
  • Статус: Жду тебя..........
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
1место-№ 10
2место-№ 2
3место-№ 5
Cityman
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OnlineМужчинаСвободен
4
3
7
bolik@lelik
 
  • Group Icon
  • Статус: Секунда до..
  • Member OfflineМужчинаСвободен
№ 10
№ 5
№ 2
aleks_ak
 
  • Group Icon
  • Статус: ...
  • Member OfflineМужчинаСвободен
а может всех участников наградить и не выделять кого то особенно?
просто не возможно из всего представленного определить кто первый, кто второй. кто третий00064.gif
все заслуживают только первое место!!!
sammy_j
 
  • Group Icon
  • Статус: ...I don't want miss a thing!
  • Member OfflineМужчинаЖенат
истекая слюной 00043.gif

1 место - # 4
2 место - # 3
3 место - # 6

Спасибо!
mara
 
  • Group Icon
  • Статус: Давай пообщаемся!
  • Member OfflineЖенщинаЗамужем
1) 8
2) 3
3) 5
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

Страницы: (4) 1 2 3 4



Интересные топики

5 ноября - День военного разведчика.

8 марта

Огурец лучше, чем мужчина!?)

Наш "HELP"

Советский МЕГАКОНЦЕРТ