Страницы: (3) 1 2 3
Chertёnok
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаЗамужем
Предлагаю замутить такую тему на все случаи жизни, т.е. такие случаи, когда готовишь-готовишь, думаешь "Ах, какая вкусняка получиться!" А тут бац, и что-то не так сделала. Переборщил с уксусом, пригорело молоко, пересолил суп и т.д. Давайте в этой теме делиться всякими полезными советами по спасению своей пищи.

Это сообщение отредактировал ~Валерий~ - 14-04-2015 - 01:41
Chertёnok
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаЗамужем
мука вытягивает из жидкости лишнюю соль, те в тряпочку пару ложек муки и в пересоленый борщ на пару минут и все ОК!
Chertёnok
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаЗамужем
Пересоленное первое блюдо

Пересоленный бульон можно исправить, поместив в него картофель, лапшу или овощи. Проще говоря, приготовив на нем суп.
Если ввести в суп взбитый белок, он «оттянет» на себя соль. Затем его следует удалить шумовкой или процедить бульон.
А вот почти готовому супу можно вернуть нормальный вкус, добавив в него дополнительные ингредиенты - только постарайтесь рассчитать правильно, чтобы ваше первое блюдо не стало излишне густым.
Также в суп можно поместить рис в тряпочном (марлевом) мешочке. Сварившись, крупа впитает в себя излишки соли, и мешочек можно будет вынуть из кастрюли. Рис можно заменить несколькими картофелинами.
Если добавить в суп немного сахара, это поможет исправить вкус. Однако проводить эту манипуляцию можно только в случае легкого пересола.
Некоторые ошибочно считают, что избавляться от пересола можно, разбавив первое блюдо водой. Не стоит этого делать: можно не только испортить вкус супа или щей, но и на выходе получить блюдо с мутным бульоном.
Chertёnok
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаЗамужем
Пересоленное мясо (рыба)

Нужно приготовить соус (например, сметанный), поместить в него мясо, прогреть немного. Соус заберёт в себя часть соли.
Если вы готовили мясо крупным куском, то можно нарезать его порционно или измельчить в блендере, а уже затем выложить в соус.
Можно подать к рыбе или мясу несоленый гарнир из овощей, картофеля, риса.
Также можно мясо или рыбу использовать в качестве части начинки для пирога, тогда вторую часть солить не надо.
Если вы пересолили фарш для котлет, то нужно добавить в него измельченный на тёрке сырой картофель, кабачок, морковь или несоленый отварной рис. Это не только избавит от пересола, но и сделает вкус ваших котлет нежнее.
Chertёnok
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаЗамужем
Пересоленные овощи, грибы

Приготовьте еще такое же количество овощей (грибов), соедините с пересоленными овощами (грибами), залейте сметаной или сливками и потушите.
Овощи (грибы) залейте сметаной или сливками, добавьте муки.
Приготовьте пюре из соленых и несоленых овощей (грибов).
Подайте к овощам (грибам) что-нибудь несоленое - например, картофельное пюре.
Используйте пересоленные овощи (грибы) в качестве части начинки для рулета, пирога и пр. Вторая часть начинки, естественно, должна быть несоленой.
Chertёnok
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаЗамужем
Если блюдо ПОДГОРЕЛО

Немного подгоревшее мясо, (рыбу, овощи и т. д.) нужно сразу же переложить в новую посуду и завершить приготовление.
Если подгорела корочка у отбивной, нужно удалить ее с помощью острого ножа. Если мясо еще сыровато, сковороду, на которой вы его обжаривали, нужно вымыть, и только затем продолжить готовить на ней.
Если случайно подгорела нижняя часть бисквита, то необходимо перевернуть его, срезать корочку и украсить кремом.
Так же можно поступить и с «упавшим» бисквитным коржом, если вы ограничены во времени и не можете приготовить новый. Но лучше, конечно, не допускать такой оплошности.
Если в процессе кипячения у вас подгорело молоко, то необходимо тут же перелить его в чистую ёмкость, пропустив через несколько слоёв марли.
Chertёnok
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаЗамужем
Блюдо получилось СУХИМ

Если мясо в процессе приготовления потеряло сочность, его лучше поместить в соус и немного потомить. Соус можно сделать по своему вкусу: сливочный, томатный, сметанный…
Если у вас пересушился бисквитный корж или сдоба, то необходимо завернуть их ненадолго во влажное полотенце. Бисквитный корж можно также смягчить большим количеством пропитки.

Слишком ГУСТОЕ блюдо

Если вы приготовили очень густое второе блюдо, то эту проблему можно решить, добавив соус по вкусу.
Если густым получилось первое блюдо, то добавлять воду не надо, это может испортить его вкус. Если есть бульон, то следует добавить его. Те супы, в которых использовались помидоры, исправить можно, добавив подогретый несоленый томатный сок, после чего блюдо нужно довести до кипения и выключить.
Chertёnok
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаЗамужем
Разные НЕПРИЯТНОСТИ и их исправление

Если овощи для гарнира переварились, с помощью блендера приготовьте из них овощное пюре.
Переварили рис? Промойте его и сформируйте шарики, котлетки или зразы, это вкусно и необычно.
Если вы переварили макароны, то промойте их (если возможно) и сделайте запеканку.
У вас получился очень сладкий бисквит? Эту проблему можно решить с помощью начинки из кислых ягод, а также добавив в крем меньше положенной нормы сахара, подкислив его лимонным соком.
Chertёnok
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаЗамужем
Пересоленное тесто плохо поднимается, выпечка из него получается бледной, пироги разрываются с боков. Чтобы спасти такое тесто, замесите новую порцию теста совсем без соли и хорошо вымесите с пересоленным.

Вообще норма такова: на 1 кг дрожжевого теста — 15 г (0,5 ст.л.) соли.
Chertёnok
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаЗамужем
КАК ИСПРАВИТЬ НЕДОСТАТКИ БЛЮДА

скрытый текст
Влекущая взгляды
 
  • Group Icon
  • Статус: Быть "он-лайн" не значит хотеть ответить
  • Member OfflineЖенщинаЗамужем
Подгоревшие коржи бисквита можно еще спасти так : остудить корж и теркой снять пригоревшую корочку, под ней будет вкусная часть бисквита,мягкая и пористая,легко впитает крем и пропитку.
Keyjkbrfz
 
  • Group Icon
  • Статус: ПФ
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
QUOTE (Влекущая взгляды @ 17.07.2011 - время: 08:41)
Подгоревшие коржи бисквита можно еще спасти так : остудить корж и теркой снять пригоревшую корочку, под ней будет вкусная часть бисквита,мягкая и пористая,легко впитает крем и пропитку.

Так же можно "реанимировать" печенюшки. Пригоревший слой аккуратно мелкой теркой счистить и посыпать сахарной пудрой.
Larchik90
 
  • *
  • Статус: Статус по статусам, самый статусный
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
Бульон можно спасти от пенки, сильно размешав его и всыпав в него дробленый лед. И пенки в бульоне не будет. Хотя я еще та повариха)))
Airen
 
  • Group Icon
  • Статус: Улыбаемся и машем! :)
  • Member OfflineПара M+MСвободен
QUOTE (Larchik90 @ 17.07.2011 - время: 20:50)
Бульон можно спасти от пенки, сильно размешав его и всыпав в него дробленый лед. И пенки в бульоне не будет. Хотя я еще та повариха)))

а если процедить через сито?
Chertёnok
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаЗамужем
Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

Иногда после долгого лежания в холодильнике морковка становится вялой и сморщенной. Чтобы вернуть ее к жизни, нужно срезать ломтик с нижней части и поставить морковку в стакан с холодной водой (обрезанным краем в воду, воды где-то на 1/3 морковки).
Через несколько часов морковка примет первоначальный бодрый и жизнерадостный вид.
Chertёnok
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаЗамужем
Зелень

Если свежая зелень подвяла, реанимировать ее можно, положив его на полчаса в миску с холодной водой.

У вас всегда будет свежая зелень под рукой, если вы ее вымоете, промокнете от воды, положите в пакетик и поместите в морозилку.

Сохранить зелень можно, если ее вымыть, хорошо обсушить, положить в гермитично закрываемую посуду и поставить в холодильник.

Свежая зелень хорошо сохраняется в течение нескольких дней, если ее поставить в банку с водой.

Для «реанимации» увядшей зелени укропа, петрушки или сельдерея, надо ненадолго положить ее в воду с уксусом.

Это сообщение отредактировал Chertёnok - 18-07-2011 - 09:51
 
  • Статус:
  • Свободен
QUOTE (Airen @ 18.07.2011 - время: 09:38)
QUOTE (Larchik90 @ 17.07.2011 - время: 20:50)
Бульон можно спасти от пенки, сильно размешав его и всыпав в него дробленый лед. И пенки в бульоне не будет. Хотя я еще та повариха)))

а если процедить через сито?

Он все равно получиться мутноватым, плюс, говорят, вкус портиться. Если бульон база для соуса или супа, то это не так страшно, а если самостоятельное блюдо, то лучше без пенки.
__________________
Из жидкости соль хорошо вытягивает рис: хорошо промываем рис, помещаем его в мешочек и в испорченный суп.
Я еще проще поступаю, беру пакетик риса для быстрой варки, и поступаю аналогично.... Правда я обычно скорее недосаливаю...
Солнечная зайка
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
QUOTE (Chertёnok @ 16.07.2011 - время: 20:48)
Пересоленные овощи, грибы

Приготовьте еще такое же количество овощей (грибов), соедините с пересоленными овощами (грибами),

Это специально в магазин за ними бежать?!
Я недавно рагу овощное пересолила, так просто сварила на гарнир несоленое картофельное пюре - терпимо получилось. Можно рис до полуготовности отварить и в рагу добавить, потом потушить немного все вместе - вообще замечательно получается!
Keyjkbrfz
 
  • Group Icon
  • Статус: ПФ
  • Member OfflineЖенщинаСвободна
Бывает , что открыл баночку маринованных огурчиков или помидорчиков и вовремя не съел. А потом то они не такие вкусные становятся... Или еще бывает, что рассол замутнел и тогда вообще кислые овощи.. В таком случае нужно сварить свежий маринадик, в котором увеличить норму сахара и охлажденным залить промытые овощи. Через пару дней они станут вкусненькими.
такому совету меня научила бабушка мужа..
gark17
 
  • Group Icon
  • Статус: Добрый заяц
  • Member OfflineМужчинаСвободен
Проще купить бутылку водки. Под охлажденную водочку любое блюдо в кайф идет.
Chertёnok
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаЗамужем
пересоленую солянку можно разбавить кипяченой водой, довести до нужного уровня солености, добавить томатную пасту, ароматные специи и можно кушать
Chertёnok
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаЗамужем
Запеканка из неудавшихся сырников.

Сырники, моя вечная проблема, сколько не делаю удаются через раз.
Когда в очередной раз выложив на сковородку красивые сырники, через пару минут , которые превращаются в месиво,
я их перекладываю в посуду для микроволновки, наверх выкладываю оставшуюся массу для сырников и запекаю на режиме "комби 3" 15 минут в микроволновке.
Получившуюся запеканку, после того, как остынет можно нарезать кусочками. Получается вкусно.
Chertёnok
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаЗамужем
Если квашенная капуста перекисла, надо промыть ее перед употреблением теплой кипяченой водой и слегка отжать. Чуть прокисшую - промыть в холодной воде.

Потемневшую квашеную капусту ничем не исправить. Ее надо выбросить.
Chertёnok
 
  • Group Icon
  • Статус:
  • Member OfflineЖенщинаЗамужем
Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, покрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.

Пригоревшее молоко не размешивайте ложкой, а как только закипит, перелейте в другую емкость.

Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему прибавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.

Пригоревшее молоко нужно процеживать через белую чистую тряпочку, каждый раз тщательно ее прополаскивая до тех пор пока привкус горечи не исчезнет.

Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 ч. затем, откинув на марлю, положенную в дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет свежим и нежным.

Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2-3 ч.

Засохший сыр надо положить на некоторое время в кислое молоко - он станет мягким и свежим.

Старая высохшая брынза приобретет свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.

Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.

Прогорклое сливочное масло нужно залить холодной водой, прибавить чайною ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить стакан молока на каждый килограмм масла и перетопить.

Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.©
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)

Страницы: (3) 1 2 3



Интересные топики

Домашняя каторга.

Кухонные "помощники"

Простая и генеральная уборки.

Реклама моющих средств.

А что у нас сегодня на ужин?